Remédios para Botulismo
(2)Preço
Tipo de receita
- Branca Comum (Dispensação Sob Prescrição Médica Restrito a Hospitais)
Classe terapêutica
- Soro Antibotulínico
Forma farmacêutica
- Solução injetável
Categoria
- Medicamentos
- Soros Hospitalares
Dosagem
- 20mL + 5.5UI + 7.5UI
- 425UI/mL + 425UI/mL
Fabricante
- Instituto Butantan
Princípio ativo
- Soro Antibotulínico AB (Bivalente) + Imunoglobulina Heteróloga Contra Toxina Botulínica Tipo B + Imunoglobulina Heteróloga Contra Toxina Botulínica Tipo A
- Soro Antibotulínico E + Imunoglobulina Heteróloga
Tipo do medicamento
- Biológico
Quantidade
- 20 mL
Botulismo: o que é, transmissão, sintomas, causas e mais!
O que é?
O botulismo é uma condição causada pela intoxicação de toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. Não é contagioso e ocorre principalmente pela ingestão de alimentos contaminados com essas toxinas.
Uma vez ingeridas, as toxinas botulínicas têm a capacidade de enfraquecer ou paralisar os músculos do corpo, o que pode ser fatal e exigir cuidados médicos de emergência.
É possível que você já esteja familiarizado com ela, já que a botulínica é frequentemente utilizada para fins estéticos, como no famoso procedimento conhecido como botox.
O botulismo, consequência da intoxicação por essa toxina, representa uma ameaça grave à saúde e é considerado uma doença extremamente perigosa.
Embora exista a possibilidade de algumas complicações, até o momento não foram registrados casos de botulismo ou sequelas significativas a longo prazo associadas ao botox.
A gravidade da doença é o fato dela poder levar à paralisia dos músculos respiratórios, resultando em dificuldades respiratórias e até mesmo morte.
É comum a bactéria ser encontrada no solo, em fezes humanas ou de animais e em certos alimentos, especialmente os mal conservados ou processados de forma inadequada.
O que causa Botulismo?
A doença botulismo é causada pela neurotoxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
Que é um bacilo gram-positivo, uma bactéria gram-positiva que pode formar esporos resistentes, capazes de sobreviver em condições adversas e se transformar novamente em sua forma ativa quando as condições ambientais se tornam favoráveis.
Essa capacidade permite à bactéria sobreviver em ambientes hostis e reiniciar seu ciclo de vida quando necessário.
A toxina é extremamente poderosa e desempenha um papel importantíssimo no desencadeamento da doença. A bactéria, por si só, não é prejudicial ao ser humano.
No entanto, quando as condições são favoráveis e a bactéria começa a se reproduzir em um ambiente anaeróbio, sem a presença de oxigênio, ela libera a toxina botulínica.
Como ocorre a transmissão?
A transmissão do botulismo pode ocorrer de diversas maneiras, dependendo da forma contraída da doença. As principais formas de transmissão são:
Alimentos
A forma mais comum de contaminação é através dos alimentos. Geralmente em alimentos que não foram conservados adequadamente, como conservas caseiras, enlatados, mel e produtos cárneos.
A bactéria C. botulinum pode crescer em alimentos que não são ácidos o suficiente, como aqueles com pH superior a 4,5.
Comumente afeta bebês, onde o sistema digestivo ainda não está completamente desenvolvido para lidar com contaminações, mesmo que não haja toxina presente.
Feridas
Outra forma é através do contato da bactéria com feridas abertas na pele. Quando a bactéria entra no organismo através de uma ferida, ela se reproduz e libera a toxina botulínica, desencadeando a infecção.
Quais são os sintomas do botulismo?
Os sintomas do botulismo são consequência da interrupção na comunicação neuronal causada pela toxina botulínica, resultando em problemas no sistema nervoso. Os principais sintomas associados são:
- Constipação, geralmente é um dos primeiros sinais;
- Paralisia muscular de forma progressiva e descendente, geralmente começa no rosto, depois para os braços e pernas;
- Dificuldade para engolir;
- Problemas de fala;
- Sensibilidade à luz (fotofobia);
- Visão dupla ou embaçada;
- Paralisia respiratória.
Tratamento
Apesar do elevado nível de letalidade do botulismo, a doença pode ser curada. A toxina que se liga aos nervos permanece conectada a eles por vários dias, mantendo os sintomas e criando riscos, mas depois de algum tempo os nervos se regeneram.
O tratamento tem como objetivo manter o paciente vivo até que a regeneração aconteça, além de eliminar a toxina que está circulando no organismo da pessoa intoxicada. Algumas medidas terapêuticas comuns são:
- Lavagem gástrica, que serve para eliminar quaisquer alimentos contaminados que ainda não foram absorvidos pelo corpo, para evitar a entrada adicional de toxinas na corrente sanguínea;
- Enemas, que é a aplicação de água no reto pode ajudar a lavar toxinas do intestino;
- Suporte com alimentação intravenosa ou respiratório, com ventilação mecânica caso seja necessário, geralmente ocorre durante o período de recuperação.
Durante o tratamento é importantíssimo que o paciente seja monitorado, principalmente em casos graves. Se houver paralisia, especialmente do diafragma, que é o músculo responsável pela respiração.
Medicação usadas
O botulismo, por se tratar de uma doença de alto risco, requer tratamento em ambiente hospitalar, com o acompanhamento de profissionais da saúde que irão gerenciar a terapia farmacêutica de acordo com as necessidades do paciente.
Durante a internação, é administrada antitoxina, também conhecida como soro botulínico, um medicamento que contém anticorpos capazes de se ligar às toxinas, impedindo-as de causar danos.
Além disso, pode ser administrado carvão ativado para prevenir a absorção da toxina pelo trato gastrointestinal.
Em casos de problemas respiratórios, é necessário o uso de um ventilador mecânico. Diante da suspeita de infecção botulínica, é crucial procurar ajuda médica imediatamente.
Preocupações comuns
Veja algumas questões comuns sobre a infecção!
Onde se encontra a bactéria Clostridium botulinum?
A bactéria Clostridium botulinum, que é a causadora de botulismo, é conhecida por sua capacidade de produzir a toxina botulínica, a neurotoxina mais potente existente.
Encontrada em diversos ambientes, especialmente aqueles que oferecem condições favoráveis à sua proliferação, alguns exemplos são:
- Alimento em conservas vegetais, como palmito, picles e pequi;
- Ultraprocessados, como salsicha, presunto;
- Carnes enlatadas;
- Defumados de pescados;
- Fermentados de pescados;
- Queijos frescos e pasta de queijos.
Qual é a prevenção do botulismo?
A principal forma de prevenção a contaminação por botulismo é evitar o consumo de alimentos enlatados, especialmente aqueles que estão fora da data de validade.
Além disso, é importante ressaltar que, em crianças com menos de 1 ano, é recomendado evitar o consumo de mel devido ao risco de contaminação.
Além de outras medidas, como:
- Ferver os alimentos enlatados antes de consumi-los, especialmente palmito;
- Manter uma higiene durante o manuseio e preparo dos alimentos;
- Armazenar alimentos adequadamente.
Referências
- Botulismo — Ministério da Saúde;
- Botulismo - Infecções — Manual MSD Versão Saúde para a Família;
- Botulismo de origem alimentar — Scielo;
- BOTULISMO — Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.