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Xeroftalmia: o que é e qual é sua causa?

Definição

A xeroftalmia, também conhecida como olhos secos, é uma condição que abrange problemas oculares causados principalmente pela falta da vitamina A.

A doença é classificada como uma endemia, sendo comum e constante em algumas regiões específicas.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, no mundo existem 254 milhões de crianças com deficiência de vitamina A. Entre elas, 2,8 milhões possuem xeroftalmia.

Apesar de ser evitável, a condição é uma das principais causas de cegueira em crianças pequenas em países com maior insegurança alimentar.

Causas

A causa da xeroftalmia é a falta de vitamina A no organismo. Essa falta geralmente acontece pela ingestão insuficiente de alimentos que contêm esse nutriente.

Em um número menor de casos, também pode estar relacionada com outras condições que interferem na absorção, armazenamento ou transporte da vitamina.

Por estar diretamente ligada à nutrição e ingestão da vitamina A, a doença está mais presente em locais em que existem maiores taxas de insegurança alimentar e desnutrição.

Portanto, um dos fatores de risco para a xeroftalmia é a localidade. Crianças pequenas também podem ter maior risco de desenvolver a doença.

Sintomas

Os principais sinais da xeroftalmia são:

  • Olhos secos;
  • Cegueira noturna ou dificuldade para enxergar no escuro;
  • Manchas brancas nos olhos.

Em casos mais graves, à medida que a doença vai se desenvolvendo sem a intervenção de um tratamento, pode ainda ocorrer necrose e feridas na córnea. Além disso, a visão pode ser reduzida até chegar a cegueira.

Tratamento

A principal forma de tratamento é por meio da ingestão de vitamina A. Dessa maneira, busca-se suprir os níveis necessários para o bom funcionamento do organismo, evitando também o avanço da doença.

A vitamina pode ser ingerida por meio de suplementos, que podem ter altas dosagens. Eles devem ser indicados por um profissional, que saberá qual é a melhor forma de tratar cada paciente.

Uma rotina alimentar rica em alimentos que são fontes de vitamina A também é fundamental para equilibrar esses níveis no organismo. Essa também é a melhor forma de prevenção da xeroftalmia.

Entre os alimentos ricos em vitamina A, podemos destacar:

  • Vegetais verdes escuros e amarelos;
  • Frutas amarelas e laranjas;
  • Cenoura;
  • Fígado;
  • Óleo de fígado de peixe;
  • Gemas de ovos;
  • Manteiga.

O tratamento também pode incluir o uso de colírios e óculos que protejam os olhos do sol e de agentes externos que possam irritar os olhos.

Quanto mais cedo se iniciar o tratamento, maiores as chances de recuperação. Se chegar ao estágio da cegueira, não há como reverter a condição. Por isso, diante de qualquer sintoma, é fundamental procurar ajuda médica.

Geralmente, é necessário envolver tanto médicos oftalmologistas quanto nutricionistas, já que a alimentação é uma parte importante do tratamento.

Medicação

O principal medicamento utilizado no tratamento da xeroftalmia é a própria vitamina A, também chamada de retinol.

Esses suplementos buscam equilibrar os níveis do nutriente no organismo. Porém, é fundamental que o consumo seja feito sob acompanhamento médico. Isso porque, em excesso, a vitamina A pode ser tóxica.

No caso de colírios, eles podem ser também compostos por retinol. Sua função é a de aliviar o ressecamento dos olhos, e são aplicados diretamente neles.

A vitamina A age em diversos processos no organismo. Nos olhos, ela contribui para formar a rodopsina. Essa substância é uma proteína diretamente ligada à visão, pois reconhece a luz e envia as informações para o cérebro.

Ela também age mantendo a integridade da córnea e permitindo que se mantenha úmida, evitando danos no tecido.

Preocupações comuns

Confira mais algumas respostas relacionadas à xeroftalmia.

O que é xeroftalmia e xerostomia?

A xeroftalmia é a condição que afeta os olhos, provocando secura, cegueira noturna e outros sintomas, que mais tarde podem levar à cegueira completa. A causa é a falta de vitamina A no organismo. Já a xerostomia é a secura da boca, e pode ser provocada por fatores diversos, como o uso de medicamentos, falta de ingestão de líquidos ou o clima seco.

O que causa a baixa vitamina A?

A principal causa da deficiência de vitamina A é a desnutrição. Esse nutriente é absorvido por meio da alimentação, por isso, a falta de uma rotina alimentar equilibrada pode acarretar na falta da vitamina no organismo. Por consequência, podem surgir doenças relacionadas, tais como a xeroftalmia.

Os baixos níveis de vitamina A ainda podem estar ligados com alguma outra condição que influencia no metabolismo do organismo, assim como na absorção, transporte e armazenamento da vitamina.

Referências

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