Bula do Aletam
Princípio Ativo: Colágeno Não Hidrolisado do Tipo II
Aletam, para o que é indicado e para o que serve?
Aletam é um suplemento nutricional constituído de colágeno não hidrolisado tipo II denominado B‐2Cool. A suplementação nutricional específica fornecida por Aletam visa fornecer nutrientes benéficos à boa saúde da cartilagem articular.
Como o Aletam funciona?
O que é colágeno?
O colágeno é a proteína mais abundante no organismo humano e é essencial para sua manutenção, desempenhando diversas funções na manutenção dos tecidos e órgãos1.
Apesar disso, muitas vezes a produção do colágeno em humanos é insuficiente, devendo então ser obtido a partir da dieta. Além disso, o colágeno não hidrolisado tipo II é uma excelente fonte da hidroxiprolina, um aminoácido necessário para a formação de diversos tipos de colágeno. O colágeno não hidrolisado tipo II também é a forma predominante na estrutura formadora da cartilagem articular, fundamental para conferir resistência à pressão e rigidez.
O que é cartilagem articular?
A cartilagem articular é um tecido formado por células chamadas condrócitos, capazes de produzir a matriz extracelular, formada principalmente por colágeno, proteoglicanos e fibras elásticas. Tal estrutura é essencial para o funcionamento adequado das articulações.1‐3
Nas extremidades dos ossos que formam as articulações, pode‐se encontrar um material de revestimento claro, de aspecto translúcido, no qual não há nervos nem vasos sanguíneos e que se encontra em constante processo de renovação. Esse tecido de revestimento é denominado cartilagem articular, e seu equilíbrio constante no processo de formação e destruição de sua estrutura permite que se tenha adequada função nos processos de amortecimento de impacto e deslizamento na movimentação articular, diminuindo o atrito entre duas estruturas ósseas em movimento.1
Quais fatores podem causar prejuízo à cartilagem das articulações?
Há vários fatores que podem levar ao desgaste das articulações, como traumas, uso repetitivo principalmente associado a sobrecarga (ex.: atividade esportiva excessiva), envelhecimento, obesidade e deficiência de nutrientes.3
Qual é a importância de uma cartilagem articular saudável?
A boa saúde da cartilagem articular garante sua funcionalidade, absorvendo impactos e facilitando a mobilidade articular sem dor e, dessa forma, proporciona bem‐estar. Medidas que ajudam a manter a cartilagem saudável evitam o desgaste excessivo desta e estão relacionadas à perda de excesso de peso, à realização de atividades físicas regradas, bem como a uma nutrição saudável e equilibrada.3
O consumo de colágeno de boa qualidade é fundamental para a formação eficiente da cartilagem articular.4,5
O que é B‐2Cool?
B‐2Cool é um colágeno não hidrolisado tipo II, especialmente desenvolvido pela extração do colágeno de aves. Seu processo de fabricação é rigorosamente controlado para preservar a estrutura na forma de tripla hélice da molécula de proteína e suas áreas específicas capazes de gerar resposta imune, à qual será importante para sua máxima efetividade.
Quais as contraindicações do Aletam?
Hipersensibilidade aos componentes da fórmula.
Como usar o Aletam?
Deve‐se ingerir uma cápsula de 40 mg ao dia ou conforme orientação do médico e/ou nutricionista.
Quais cuidados devo ter ao usar o Aletam?
Alérgicos: contém derivados de soja e pode conter derivados de peixe e amendoim.
Apresentações do Aletam
Cápsulas gelatinosas
Embalagem com 30 e 60 cápsulas.
Uso oral.
Uso adulto.
Qual a composição do Aletam?
Ingredientes: óleo de soja, colágeno não hidrolisado tipo II, emulsificante lecitina de soja e cápsula (água purificada, gelificante gelatina, umectante glicerol, glaceante cera de abelha e corantes dióxido de titânio e óxido de ferro amarelo).
Não contém glúten.
Não contém açúcares.
Informações nutricionais | ||
Porção de 0,25g (1 cápsula) | ||
Quantidade por porção | VD (%)* | |
Carboidratos | 0 g, dos quais: | 0% |
Açúcares | 0 g | - |
*%Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Não contém quantidades significativas de valor energético, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio.
Fornece 40 mg de colágeno não hidrolisado por porção diária recomendada.
Como devo armazenar o Aletam?
Guardar em local fresco e seco (15 °C a 30 °C).
Esta embalagem foi selada para sua proteção. Não utilize o produto em caso de violação.
Dizeres Legais do Aletam
Reg. MS nº: 6.7198.0070
Fabricado por:
Catalent Brasil Ltda.
Matriz
Av. Jerome Case, nº 1.277 - Distrito Industrial
Sorocaba (SP) - CEP 18087‐220
CNPJ: 45.569.555/0001‐97
Responsável técnica:
Adriana Satsuki Mizobuti Giannetti
CRF/SP: 26.198
Filial
Av. José Vieira, 446 - Distrito Industrial
Indaiatuba (SP) - CEP 13347‐360
CNPJ: 45.569.555/0007‐82
Indústria brasileira
Responsável técnica:
Morena E. G. Cunha
CRF/SP 43.652
Comercializado e distribuído por:
Abbott Laboratórios do Brasil Ltda.
Rua Michigan, 735 – São Paulo (SP)
CEP 04566‐905
CNPJ: 56.998.701/0001‐16
SAC
0800 703 1050
Referências bibliográficas:
1. Netter FH. The Netter collection of medical illustrations. Vol. 8, Musculoskeletal system. Part I – Anatomy, physiology, and metabolic disorders. 2. ed. Filadélfia: Saunders, 2013.
2. Trevisani VFM, Fidelix TSA. Osteoartrite. RBM. 2009 dez.66(12).
3. Sociedade Brasileira de Reumatologia. Cartilha de osteoartrite. Disponível em: https://www.reumatologia.org.br/doencas/cartilhas/ acesso em fevereiro de 2018.
4.Gonçalves, GR et al, Benefícios da ingestão de colágeno para o organismo humano. REB Vol. 8 (2):190 ‐207, 2015.
5.Silva, TF e Penna, ALB. Colágeno: características químicas e propriedades funcionais. Rev. Adolfo Lutz. 71(3):530‐9, 2012.
Quer saber mais?
Consulta também a Bula do Colágeno Não Hidrolisado do Tipo II
O conteúdo desta bula foi extraído manualmente da bula original, sob supervisão técnica do(a) farmacêutica responsável: Karime Halmenschlager Sleiman (CRF-PR 39421). Última atualização: 27 de Novembro de 2023.
Aletam 40mg, caixa com 30 cápsulas gelatinosas
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