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Cereais e Grãos

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  • 180 g
  • 25 g

Tudo sobre Cereais e Grãos

A sua alimentação anda equilibrada e rica em nutrientes? É indispensável consumir diferentes tipos de alimentos para suprir as necessidades nutricionais diárias. 

Dentre esses alimentos estão verduras, vegetais, folhagens, cereais e grãos, que não podem faltar nos pratos dos brasileiros. 

Os grãos e cereais fazem parte de quase todas as refeições, são ricos em fibras, carboidratos, minerais e vitaminas. Esses alimentos em conjunto ou separadamente ajudam na manutenção do organismo e dispersão de energia.

Os cereais consumidos no dia a dia são: a aveia, o arroz, trigo, cevada e amaranto. São ingredientes que fazem parte da produção de inúmeros alimentos, como pães, macarrões, bebidas e pratos. 

Já os grãos, os mais conhecidos são o feijão, ervilha, grão-de-bico, soja e quinoa. Como muitos desses alimentos comportam tudo que uma planta precisa para crescer e se desenvolver, são alimentos riquíssimos em vitaminas e proteínas.

Todos esses nutrientes podem ser encontrados e incluídos em muitos alimentos que são consumidos diariamente. 

Além disso, é possível encontrar algumas versões destes produtos integrais, isso quer dizer que dispensaram algum tipo de processamento. Para ter essa nomenclatura de integral, ele precisa conter farelo, endosperma e germe, que são os nutrientes presentes no interior. 

Mas claro, existe uma diferença entre os cereais e grãos, você sabe qual é? Para descobrir continue lendo o artigo que a CR preparou para você. 

Quais são os grãos e cereais?

Alguns dos grãos conhecidos são:

  • Feijão;
  • Soja;
  • Ervilha;
  • Grão-de-bico;
  • Amendoim;
  • Fava
  • Lentilha.

Já os cereais mais consumidos são:

  • Arroz;
  • Aveia;
  • Trigo;
  • Milho;
  • Cevada;
  • Centeio.

Qual é a diferença entre grão e semente?

Os grãos são colhidos e destinados à alimentação de humanos e animais. São ricos em carboidratos, proteína vegetal e minerais. 

Já as sementes são organismos vivos, ou seja, são pequenos óvulos vegetais já germinados e que podem gerar uma planta se incluída em um ambiente propício para isso. As sementes são ricas em fibras, vitaminas e óleos saudáveis, como ômega 3, 6 e 9. 

O que pode ser considerado cereal?

Os cereais têm essa nomenclatura para todas as plantas da família gramíneas. Isso quer dizer que todas as plantas derivadas dessa família vegetal, que são cerca de 6 mil espécies. 

São ricos em nutrientes e fibras, além de ser possível transformar essas plantinhas em farinha, pães e algumas bebidas. 

Existe diferença entre grão e cereais?

Os grãos são colhidos para a alimentação de animais e pessoas, tem um tamanho curricular e são duros. 

Já o cereal são as plantas de uma família vegetal específica, com o nome gramíneas.

Como inserir grãos na alimentação?

É possível fazer a inclusão de grãos em sopas, bolos, pães, tortas, risotos e até mesmo nas saladas. 

Além disso, você pode utilizar as farinhas feitas a partir desses grãos para produzir seus alimentos. E também é possível fazer a inclusão desses alimentos em iogurtes, saladas de frutas e vitaminas. 

Indicações

Existem muitos alimentos enriquecidos com grãos e cereais que podem fazer parte de uma  alimentação equilibrada.

Fizemos uma seleção dos tipos de alimentos ricos em cereais e enriquecidos com grãos. Confira a seguir:

Tipos de cereais e grãos

Alimentos em grãos ou cereais 

Você pode encontrar alimentos para cozinhar e ou para prepará-los. Assim é encontrada a aveia, para incluir e preparar em alimentos, o feijão e arroz, famosos nos pratos brasileiros. 

Além disso, é possível encontrar farinha desses alimentos para fazer pães e bolos. Hummm deu até fome! 

Cereais matinais

Os cereais matinais são os queridinhos de muitas pessoas. Eles são ricos em nutrientes que ajudam na dispersão de energia. Podem ser encontrados em grandes caixas para serem misturados com leite.

Múltiplos grãos 

Existentes em alimentos como pães, bolos, barras de cereais e outros com inúmeros grãos na formulação. Tudo isso para enriquecer os alimentos com diferentes nutrientes para reposição do organismo. 

Quais são os melhores cereais e grãos para comprar?

Está em dúvida de quais produtos comprar? Selecionamos os melhores produtos com grãos e cereais para comprar. 

  • Cerealle Granola Grings Zero Açúcar: preparado com stevia e sem nenhum ingrediente de origem animal, essa granola é desenvolvida com aveia, flocos de arroz, trigo e outros cereais que ajudam a enriquecer a alimentação. Para consumir basta incluir leite ou colocar o produto em iogurtes ou saladas de frutas. Ah! Tudo isso vem sem a inclusão de açúcares na composição;
  • Cereal Matinal Kellogg's Sucrilhos: rico em milho e malte que são cereais com muita carga energética. Além disso, esse produto é enriquecido com nutrientes como ferro, vitamina A, vitamina D e vitamina C que são indispensáveis para a manutenção do organismo;
  • Pão Nutrella Todo Natural 7 Grãos: é o produto perfeito para incluir na sua rotina alimentar. Ele é um pão macio e enriquecido com grãos de textura macia e suave para incluir qualquer recheio que você quiser. Além disso, é rico em fibras que ajudam no funcionamento do intestino. Ele não tem conservantes; 
  • Barra de Cereal Nutry: para matar a fome com praticidade é indispensável uma barrinha de cereais. Ela é uma aliada das dietas alimentares equilibradas e é rica em muitos sabores, ela possui baixo teor calórico; 
  • Cereal Matinal Nestlé Nescau: são bolinhas crocantes e saborosas produzidas com milho e chocolate da marca. É fonte de cálcio e ferro, minerais importantes para o corpo. Contém também vitaminas B2 e B6. Além disso, é 39% produzido com cereais integrais. Legal, né? 

Em busca de mais produtos para a sua casa? Na CR você encontra tudo que precisa para a sua alimentação. 

Como consumir 

A ingestão de cereais e grãos vai depender do formato que você mais gosta. Mas todos eles são para ingestão via oral, ou seja, para comer.

Então antes de comer seu cereal ou grãos leia as instruções do seu produto e aprecie!

Dicas do CR

  • Antes de consumir os cereais e grãos verifique a composição desses alimentos e veja se possui algum componente que cause alergia. Caso tenha, não ingira. 
  • Consuma 2 litros de água para manter as atividades do organismo em dia, hidrate o corpo!
  • Uma dieta alimentar equilibrada contempla todos os tipos de alimentos, incluindo cereais e grãos junto de iogurtes e frutas.  
  • Faça atividades físicas ao menos três vezes por semana.

Continue lendo os conteúdos preparados pela CR e descubra mais sobre saúde e beleza. 

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