Defina sua localização

Preços, ofertas e disponibilidade podem variar de acordo com a sua localização.


Remédios para Doença Celíaca

(34)
Preço + Frete
Preço
Qual é o seu preço ideal?
Tipo de receita
Selecione um(a) Tipo de receita
  • Branca Comum (Venda Sob Prescrição Médica)
  • Branca Comum (Dispensação Sob Prescrição Médica Restrito a Hospitais)
Classe terapêutica
Selecione um(a) Classe terapêutica
  • Corticosteróides Injetáveis Puros
Forma farmacêutica
Selecione um(a) Forma farmacêutica
  • Suspensão injetável
  • Solução injetável
Categoria
Selecione um(a) Categoria
  • Corticoide
  • Medicamentos
  • Artrite
  • Asma
  • Rinite Alérgica
  • Bronquite
  • Dermatites
  • Leucemia
  • Lúpus
  • Anti-inflamatórios
Dosagem
Selecione um(a) Dosagem
  • 5mg/mL + 2mg/mL
  • 6.43mg/mL + 2.63mg/mL
  • 5mg + 2mg
Fabricante
Selecione um(a) Fabricante
  • Eurofarma - Momenta
  • União Química
  • Laboratório Cristália
  • Cosmed
  • Mylan
  • Neo Química
  • Pharlab
  • Teuto
  • 1Farma
  • Cellera/Delta
Princípio ativo
Selecione um(a) Princípio ativo
  • Dipropionato de Betametasona + Fosfato Dissódico de Betametasona
Tipo do medicamento
Selecione um(a) Tipo do medicamento
  • Similar Intercambiável
  • Similar
  • Genérico
  • Novo
Quantidade
Selecione um(a) Quantidade
  • 1 mL
  • 6 x 1 mL
  • 12 x 1 mL
  • 24 x 1 mL
  • 25 x 1 mL
  • 36 x 1 mL

Doença Celíaca: sintomas, o que causa e tratamento

Definição

A doença celíaca é uma condição autoimune que consiste na intolerância ao glúten. Ele é uma proteína presente no trigo, centeio, malte, cevada e em qualquer alimento derivado destes.

Quando há o contato com o glúten, ocorre uma reação no corpo que leva a uma inflamação grave no intestino, que com o tempo, destrói algumas estruturas do órgão. Essas estruturas atuam na absorção de nutrientes, e quando afetadas, levam o organismo a um estado de desnutrição.

Geralmente, a doença se manifesta nos primeiros anos de vida, principalmente entre 6 meses e dois anos e meio. Mas em alguns casos, ela não gera sintomas até a idade adulta.

Causas

Acredita-se que a causa da doença celíaca tenha relação com a genética dos portadores da condição, já que a maior parte deles possuem marcadores genéticos relacionados.

Desse modo, estão predispostos a desenvolver a doença, estimulada pelo contato com o glúten e, por vezes, por distúrbios no sistema imunológico.

Sintomas da doença celíaca

Essa condição pode causar diferentes manifestações, principalmente do sistema gastrointestinal, mas não se restringindo a ele. Veja alguns exemplos:

  • Diarreia ou constipação crônicas;
  • Dor e inchaço abdominal;
  • Falta de apetite;
  • Perda de peso;
  • Mudança na aparência das fezes;
  • Fraqueza;
  • Desnutrição;
  • Anemia;
  • Formigamento;
  • Coceiras na pele;
  • Erupções na pele;
  • Problemas de fertilidade;
  • Problemas de crescimento em crianças.

Considerando tantos sintomas diferentes, por vezes a doença demora para ser detectada. Além disso, há pessoas assintomáticas, ou que não manifestam nenhum sintoma gastrointestinal, que é a região mais afetada. Isso dificulta ainda mais o diagnóstico.

O que a doença celíaca pode causar?

Além dos sintomas já citados, a doença pode gerar outras complicações. Se não descoberta e tratada, ela fragiliza o intestino cada vez mais, podendo causar complicações graves, como câncer no órgão.

A má absorção de nutrientes também é capaz de afetar o desenvolvimento de crianças e gerar outras doenças e sintomas relacionados, como problemas nervosos, nas articulações e na produção de hormônios.

Quais exames são feitos para diagnosticar a doença celíaca?

O diagnóstico abrange um conjunto de exames, que são solicitados a partir de uma análise clínica realizada por um(a) médico(a).

  • Medição de anticorpos que são produzidos quando a pessoa celíaca tem a reação ao glúten;
  • Exame de sangue, que identifica a presença de genes associados à doença;
  • Exame histopatológico do intestino delgado, que analisa uma amostra afetada pela inflamação. O teste é repetido após um tempo sem ingerir alimentos com glúten.

Para completar, também é feita a medição dos níveis de diversos nutrientes, já que a patologia provoca a má absorção dos mesmos.

Tratamento

A adesão rigorosa a uma dieta isenta de glúten é a principal forma de tratar a doença celíaca, sendo essencial para prevenir complicações a longo prazo.

Para isso, é necessário verificar o rótulo dos alimentos. No Brasil, é obrigatório que todos os produtos industrializados apresentem em destaque a indicação referente ao glúten, que diz se contém, não contém ou se pode conter a proteína.

A orientação de um(a) nutricionista pode ser importante para que se consiga ter uma alimentação equilibrada, adequada do ponto de vista nutricional, e também prazerosa.

A terapia também pode incluir o uso de medicamentos, a depender do paciente e da estratégia médica.

Medicação

O tratamento medicamentoso tem como objetivo primordial aliviar sintomas e promover a recuperação intestinal.

Corticosteroides, como Prednisona e Budesonida, são frequentemente utilizados para reduzir a inflamação e controlar os sintomas da doença. Eles atuam suprimindo a resposta imunológica do organismo ao glúten, contribuindo para a redução de danos no intestino.

Pacientes celíacos podem apresentar deficiências nutricionais devido à má absorção intestinal. Por isso, suplementos de ferro, cálcio, vitamina D, vitamina B12 e ácido fólico podem ser necessários para corrigir essas deficiências e promover a recuperação da saúde óssea e metabólica.

Em casos mais graves, a internação com hidratação intravenosa e reposição de eletrólitos pode ser necessária.

Outras terapias podem ser consideradas. O tratamento da doença deve ser individualizado e supervisionado por um médico especializado, geralmente um gastroenterologista ou nutricionista.

Preocupações comuns

A seguir, você encontrará mais algumas informações acerca da doença celíaca.

O que uma pessoa celíaca não pode comer?

Celíacos possuem intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e outros cereais. Assim, qualquer alimento que contém esses componentes não deve ser consumido, tais como:

  • Pães e massas;
  • Bolos e biscoitos;
  • Cerveja e algumas outras bebidas;
  • Alguns tipos de doces;
  • Sorvetes;
  • Embutidos;
  • Granola e barrinhas de cereais.

A exceção são para alimentos como esses que possuem a indicação de que são livres de glúten.

Portadores da doença devem sempre observar os rótulos, pois eles indicam se há ou não essa proteína naquele produto.

Mesmo os que não possuem fontes de glúten em sua lista de ingredientes podem ser contraindicados aos intolerantes, um exemplo é a aveia. Isso por conta da contaminação cruzada, que acontece pelo contato indireto com os alimentos que contém glúten.

Como é uma crise celíaca?

Pessoas celíacas, ao ingerir o glúten, podem apresentar uma variedade de sintomas. As crises geralmente afetam o sistema gastrointestinal, gerando manifestações como: dor abdominal, diarreia, constipação, inchaço, fraqueza e mudança nas fezes.

Como saber se você tem a doença celíaca?

Apenas um(a) médico(a) pode dar o diagnóstico da doença. Embora possa haver suspeita, é necessário realizar alguns exames clínicos.

Junto disso, é preciso investigar outros possíveis problemas relacionados, uma vez que a patologia causa desnutrição. Por isso, o acompanhamento médico é indispensável.

Doença celíaca tem cura?

Essa é uma doença que não tem cura. Apesar disso, com uma rotina alimentar que se abstém de produtos com glúten, é possível viver de forma saudável, livre dos sintomas.

Também é importante manter em dia o acompanhamento médico e nutricional, pois esses profissionais podem orientar cada paciente caso a caso.

Referências

Usamos cookies para melhorar sua experiência na CR. Consulte mais informações em nossa Política de Privacidade.