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Vitamina E

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Tudo sobre Vitamina E

A vitamina E, também conhecida pelo nome tocoferol, é um nutriente lipossolúvel indisponível naturalmente no organismo, ou seja, não é produzido. 

Considerada um nutriente essencial, ela é importante para que o organismo tenha um bom desempenho em diversas funções corporais, por isso sua ingestão ou suplementação é necessária, com absorção ocorrendo através da metabolização de gorduras.

Ela age como um antioxidante, evitando o envelhecimento precoce das células e prevenindo doenças cardiovasculares e degenerativas, como câncer de próstata e alzheimer.

Fortalece o sistema imunológico e melhora a irrigação sanguínea, favorecendo a saúde da pele, sua elasticidade e prevenindo o aparecimento das rugas.

A ingestão em conjunto com outros nutrientes deve ser feita com cautela. A vitamina C, por exemplo, potencializa a ação da vitamina E, enquanto fibras e vitamina A em excesso podem interferir na sua absorção.

Isso ocorre, porque alguns alimentos e nutrientes exigem uma biodisponibilidade maior de vitamina E para fazer a metabolização lipídica, como é o caso do óleo de girassol que é rico em gordura poli-insaturada.

Por outro lado, as gorduras monoinsaturadas podem facilitar esse metabolismo, auxiliando também na redução do colesterol ruim, como azeite de oliva, abacate, óleo de palma e oleaginosas, como amêndoa, amendoim, avelã e castanha-do-Pará.

A quantidade dela no corpo pode ser aumentada com o consumo de folhas verdes, como espinafre, rúcula, couve e agrião, gérmen de trigo, semente de girassol, salmão, bacalhau, fígado e ovo.

É importante levar em conta que nível baixo de vitamina E no organismo não acontece com frequência, apenas quando algum fator impede a absorção correta desse nutriente, como em casos de doenças subjacentes. 

Deve ser ingerido cerca de 15mg por dia, mas essa quantidade pode variar de acordo com o biotipo, características e necessidades específicas de cada pessoa.

Em alguns casos apenas alimentos não serão suficientes para suprir a necessidade do organismo, sendo preciso o uso de suplementos alimentares, mas eles devem ser sempre indicados por um médico.

A alta ingestão dessa vitamina não tem reações adversas, porém sua suplementação em excesso pode prejudicar a absorção de outras vitaminas e ocasionar náuseas, dor de cabeça, fadiga, palpitações e diarréia.

Está gostando desse conteúdo? Continue lendo para saber mais sobre vitamina E.

O que é vitamina E e para que serve?

A vitamina E é um nutriente essencial para o corpo, que serve para fortalecer o sistema imunológico e prevenir o envelhecimento celular precoce. Existem 8 formas químicas da vitamina E, sendo o alfa-tocoferol a mais ativa no organismo.

Ela auxilia a melhorar as funções cerebrais e facilitar a recuperação muscular, pois fortalece músculos e ossos ao favorecer a absorção de cálcio e potássio, além de ajudar a prevenir a pré-eclâmpsia em gestantes.

Quais são os sintomas da falta de vitamina E?

Os sintomas mais comuns para a falta de vitamina E no corpo são insônia, queda de cabelo, níveis elevados de colesterol, fraqueza muscular e formigamento, pois ela auxilia na regeneração dos tecidos corporais, incluindo ossos, músculos e nervos. 

Quem deve tomar vitamina E?

Devem tomar vitamina E pessoas com baixa disponibilidade dela no organismo ou com dificuldade em sua absorção. O ideal é consultar um profissional para solicitar um exame laboratorial que irá avaliar os níveis no corpo. A carência de vitamina E, normalmente ocorre devido a presença de outras doenças, como insuficiência pancreática.

Quanto de vitamina E devo tomar por dia?

Deve ser ingerido cerca de 15mg por dia, porém esse valor é para pessoas com mais de 14 anos. Crianças necessitam de doses menores para ter um bom funcionamento corporal.

É importante lembrar que esse valor é para ingestão alimentar e que além da idade há outros fatores que alteram a quantidade de consumo ideal.

No caso de suplementação, é necessário exame de sangue para avaliar os níveis e ajustar a dose correta.

Quem não pode tomar vitamina E?

Não devem tomar vitamina E pessoas alérgicas a ela ou que fazem uso de medicamentos com ação anticoagulante, pois isso pode elevar o risco de hemorragias e causar problemas de saúde mais graves. 

A ingestão da vitamina através de alimentos não afeta o uso de medicamentos, mas procure orientação em caso de dúvidas sobre a interação entre alimento, medicamento e suplemento.

Qual a maior fonte de vitamina E?

A maior fonte de vitamina E é a alimentação, principalmente os alimentos ricos em gorduras boas, frutas e folhas verde-escuras. Consuma mamão, abacate, oleaginosas, cereais e óleos vegetais, azeites, semente de girassol, carnes, ovo, principalmente a gema, entre outros.

Indicações

O suplemento alimentar pode ter ação similar ao medicamento de reposição de vitamina E, porém sem evidência científica de que ele previna, trate ou cure doenças, conforme advertido pelo ministério da saúde, devendo ser o uso de ambos produtos orientado por um profissional qualificado.

Tipos de Vitamina E

Além da vitamina E presente nos alimentos, você pode obter esse nutriente através da suplementação. Há diferentes apresentações para os suplementos, e seus tamanhos variam de acordo com cada fabricante. Veja a seguir quais são e suas características.

Cápsulas

As cápsulas são mais fáceis de engolir, pois possuem uma camada externa gelatinosa. O seu conteúdo pode ser líquido ou duro.

Comprimido

Os comprimidos são secos e duros, com substâncias que dão liga e o ativo em pó, prensados até a compactação.

Gomas

É a forma mastigável do suplemento, são mais indicadas para crianças ou pessoas que têm dificuldade em engolir comprimidos.

Líquido

A versão líquida é uma solução oral, normalmente em gotas. Os ativos são diluídos, por isso a sua ingestão é mais fácil.

O suplemento em pó não vem pronto para consumo, pois precisa ser diluído, normalmente em água, seguindo sempre as informações contidas na embalagem.

Qual é a melhor vitamina E para comprar?

Há diversos tipos de suplementos ricos em vitamina E, muitos deles são polivitamínicos, que fazem a reposição de diversos nutrientes, como vitaminas e minerais, veja alguns exemplos a seguir:

  • Vitamina E Maxinutri: essa vitamina em cápsula tem ação antioxidante, fortalece o sistema imunológico e auxilia na prevenção de doenças, como as degenerativas;
  • Vit E Airela: ela evita o envelhecimento precoce das células, auxiliando na prevenção de doenças degenerativas, além de preservar a saúde do coração;
  • 5+ Imune Dr. Good: é uma vitamina em gomas para suplementar vitaminas e minerais, auxiliando no fortalecimento do sistema imunológico;
  • Lavitan Memória: Lavitan melhora a imunidade e a memória, favorecendo o bom funcionamento do cérebro;
  • Neovite Lutein: vitamina em comprimido que combate a degeneração e o envelhecimento celular;
  • Addera + Cabelo e Unhas: addera cabelos e unhas é um suplemento vitamínico mineral que fortalece as unhas e a fibra capilar, deixa a pele viçosa e estimula a formação de colágeno.

Como tomar vitamina E

Cada produto possui uma forma própria de tomar, que varia de acordo com a composição e o tipo de suplemento, que pode ser líquido, pó, cápsulas, entre outros. 

Os suplementos são sempre ingeridos via oral, devendo ser consumidos puro ou com água, perto ou longe das refeições. Verifique a quantidade adequada para as suas necessidades consultando um médico ou nutricionista. 

Dicas da CR

  • A vitamina E é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e sua ingestão deve compor uma alimentação saudável.
  • Um plano alimentar equilibrado deve conter gorduras boas ou insaturadas, que são ricas em vitamina E, como oleaginosas, peixe e abacate.
  • Ela pode auxiliar nos cabelos e unhas, desde que haja a ingestão também de nutrientes fortalecedores.
  • Beba sempre pelo menos 2 litros de água por dia e mantenha uma rotina de exercícios. 

Agora que você sabe como age a vitamina E no organismo, verifique a oferta que melhor se adapta às suas necessidades e dê uma olhadinha na categoria vitaminas e suplementos minerais para informações sobre outros nutrientes.

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