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      Tipo de receita
        Branca Comum (Venda Sob Prescrição Médica)(6)
      Tipo do medicamento
        Similar(4)
        Específico(2)
      Classe terapêutica
        Ferro Puro(2)

    Ferrocarbonila

    (6)

    Ferrocarbonila é indicado nos casos de anemia por deficiência de ferro no organismo, que pode ser gerada pela ingestão de uma dieta deficitária, infecções ou verminoses. É indicado também para crianças em fase de crescimento acelerado que necessitam de um aporte maior de ferro.

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      Bula do Ferrocarbonila

      Ferrocarbonila, para o que é indicado e para o que serve?

      Ferrocarbonila é indicado nos casos de anemia por deficiência de ferro no organismo, que pode ser gerada pela ingestão de uma dieta deficitária, infecções ou verminoses. É indicado também para crianças em fase de crescimento acelerado que necessitam de um aporte maior de ferro.

      Quais as contraindicações do Ferrocarbonila?

      Pacientes com histórico de hipersensibilidade e alergia a qualquer um dos componentes da fórmula não devem fazer uso do produto. 

      É contraindicado para pacientes que estejam recebendo administração parenteral de ferro, transfusões sanguíneas repetidas, anemia onde a causa não é a deficiência de ferro, pacientes com desordens hematológicas, hemocromatose e/ou hemossiderose.

      Tipo de receita

      Branca Comum (Venda Sob Prescrição Médica)

      Como usar o Ferrocarbonila?

      Embora este medicamento apresente um dispositivo de segurança (tampa resistente a crianças) sua administração deve sempre ser auxiliada por um adulto, a fim de evitar uma superdosagem. 

      Recomenda-se ingerir o medicamento com estômago vazio para facilitar o processo de absorção, porém alguns indivíduos mais sensíveis, que apresentarem distúrbios gástricos (por exemplo, dor de estômago) podem ingerir imediatamente após a principal refeição para diminuir estas reações. 

      O ácido ascórbico (vitamina C) presente em frutas, como por exemplo frutas cítricas, facilita a absorção intestinal do ferro. 

      Caso haja esquecimento da ingestão de uma dose deste medicamento, retome a posologia prescrita sem a necessidade de suplementação.

      Posologia

      Mastigar 1 (um) comprimido ao dia, 1 hora antes da principal refeição, ou a critério médico.

      Quais as reações adversas e os efeitos colaterais do Ferrocarbonila?

      Pacientes mais sensíveis quando submetidos ao tratamento com ferro podem, ocasionalmente, apresentar distúrbios gastrintestinais, tais como náusea, vômito, dor epigástrica, cólica e constipação intestinal.

      Nesses pacientes a administração imediatamente após a principal refeição diminui estes possíveis efeitos.

      As fezes podem se tornar escuras quando o ferro é administrado por via oral. Esta coloração é causada pela presença do ferro não absorvido, e é inofensiva.

      Interação medicamentosa: quais os efeitos de tomar Ferrocarbonila com outros remédios?

      Evitar o uso concomitante de anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) e ferro, pois o ferro também pode irritar o trato gastrintestinal assim como os AINES.

      Cloranfenicol pode reduzir a resposta ao tratamento com ferro. Deferoxamina é uma droga quelante que diminui os níveis de ferro no organismo.

      O ferro diminui a absorção de antibióticos do tipo fluoroquinolonas, os quais incluem ciprofloxacino, levofloxacino, ofloxacino e outros.

      O uso concomitante com ferro também reduz a absorção de tetraciclinas.

      Recomenda-se que estes antibióticos sejam ingeridos ao menos 2 horas antes ou 2 horas depois da ingestão de suplementação com ferro.

      Quais cuidados devo ter ao usar o Ferrocarbonila?

      Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda-se descontinuar o uso e consultar o médico. 

      Pessoas com histórico de doença nos rins, doença intestinal, úlcera péptica, enterite, colite, pancreatite, hepatite, devem consultar um médico antes de ingerir o mineral ferro.

      Qual a ação da substância do Ferrocarbonila?

      Características farmacológicas

      Ferrocarbonila é um medicamento que possui em sua composição o ferro. Este mineral é parte integrante de muitas proteínas e enzimas que mantém a boa saúde do organismo humano. O ferro pode existir no estado de oxidação variando de -2 a + 6. Nos sistemas biológicos, este estado de oxidação ocorre primeiramente nos estados ferroso (+2), férrico (+3) e ferrílico (+4). A interconversão de um estado de oxidação para outro é um mecanismo através do qual o ferro pode se unir a ligantes.

      Os ligantes mais comuns para o ferro são o oxigênio, nitrogênio e átomos de enxofre. Quatro principais classes de proteínas contendo oxigênio existem no sistema dos mamíferos proteínas heme contendo ferro (hemoglobina, mioglobina e citocromos), enzimas enxofre-ferro (flavoproteínas, hemeflavoproteínas), proteínas para armazenamento e estoque de ferro (transferrina, lactoferrina, ferritina, hemossiderina), e outras enzimas contendo ferro ou enzimas ativas (enzimas contendo enxofre, enzimas não heme). 

      O movimento do oxigênio do meio ambiente para os tecidos é uma das funções chaves do ferro. O oxigênio está ligado a um anel porfirina contendo ferro, o qual faz parte do grupo prostético da hemoglobina com eritrócitos e como parte da mioglobina como um facilitador da difusão do oxigênio nos tecidos.

      A mioglobina está localizada no citoplasma das células musculares e aumenta a frequência de difusão do oxigênio dos eritrócitos capilares para o citoplasma e mitocôndria. A concentração de mioglobina no músculo é drasticamente reduzida na deficiência de ferro no tecido, limitando a frequência de difusão do oxigênio dos eritrócitos para a mitocôndria.

      Interação Alimentícia: posso usar o Ferrocarbonila com alimentos?

      O cálcio e o ácido fítico presente em legumes, grãos e arroz; os polifenóis, encontrados em algumas frutas, vegetais, café, chá e temperos, diminuem a absorção de ferro. 

      DCB (Denominação Comum Brasileira)

      09440.

      Nomes comerciais

      Doenças relacionadas

      Especialidades Médicas

      Nutricionista

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